Shoq Alroo7

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

{.. أهـلاً وسهـلاً بكـے ِ يآ زائر فـے مًنْتُِِّْدًٍيآت شوُق الرُوح ~


2 مشترك

    اكله عراقيه ________ *)*

    avatar
    ملكني الشوق
    .•°ღ¤{®روζح جديد®}¤ღ°•.
    .•°ღ¤{®روζح جديد®}¤ღ°•.


    عدد الرسائل : 2
    المزاج : اكله عراقيه ________ *)* 7110
    تاريخ التسجيل : 27/11/2008

    اكله عراقيه ________ *)* Empty اكله عراقيه ________ *)*

    مُساهمة من طرف ملكني الشوق السبت نوفمبر 29, 2008 10:14 pm

    من أشهر أكلات العراق و يقـدم خاصة في الاعـراس او العزائم الكبيرة


    المقادير :
    خروف واحد متوسط ,3 - 4 كيلو رز ( حسب عدد الاشخاص ) , 2 كوب لوز , 3 كوب كشمش , علبة شعرية , 2 كوب بزاليا , 2 كيلو لحم , هيل وبهارات (بزار) وقرنفل (مسمار) ودارسين (القرفة ) , ملح ودهن


    الطريقة:

    1.المشوي بالفرن :

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
    - توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا يتسع لكامل الخروف ويقلى من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه قليلة من الماء ويغطى ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
    - يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطه حسب الرغبة او بالدهن المخلوط مع البهار ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر

    2.المسبك :

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح
    - توضع كمية من الدهن في قدر كبير جدا ويقلى الخروف من جوانبه كلها حتى يحمر ثم تضاف اليه كميه من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف اليه الماء المغلي كلما أحتاج ذلك وينشف ماؤه وييحمر في الدهن المتبقي

    3.في التنور:

    - ينظف الخروف جيدا ويغسل ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل
    - تدهن جوانبه بعجون الطماطة مع البهارات والملح
    - تحضر اربع عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف طوليا والاثنان الاخران يدخلان الجسم من الرقبة ثم تربط أيدي وأرجل الخروف بالعيدان بسلك معدني رفيع جدا
    - يحضر التنور الحار ويوضع فيه الخروف ثم يغطي التنور وفتحته الجانبية بالطين ويترك الخروف فيه لمدة 1-3 ساعة حسب وزن الخروف
    يفتح التنور ويرفع منه الخروف

    طريقة عمل الحشــــو:

    - يمكن حشو الخروف في الطريقتين الاولى والثانية كما يلي:
    - يغسل الرز ويطبق بالطماطة او الزعفران او البهارات حسب الرغبة مع الشعرية
    - يفرم اللحم قطع ناعمة ويقلى في الدهن مع الملح والبهار والهيل والزعفران ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء يكفي لنضجه
    - يسلق اللوز ويقشر ويقلى في الدهن ويضاف اله الكشمش بعد غسله ويقلى قليلا
    - يخلط الرز واللحم الناضجين واللوز والكشمش والبزاليا المسلوقة جيدا
    - يسكب الخليط في صينية كبيرة ويوضع الخروف الناضج في وسطها ويزين بوضع باقة خضر في فمه

    للتنويع :

    - يمكن اضافة البيض المسلوق والمقشر والكفتة الصغيرة المقلية بدل اللحم الى الحشو
    - يمكن حشو الخروف المشوي بالفرن بقسم من الحشوة السابقة وبعدها تخاط فتحة البطن وذلك قبل وضع الخروف في الفرن
    - يمكن ايضا حشو الخروف المسبك بنفس الطريقة السابقة على ان يتم ذلك قبل طبخه ويطبخ مع الحشو حتى ينضج تماما
    __________________
    روح الشوق
    روح الشوق
    ~•ღ°¤[ الإدارة ]¤°ღ•~
    ~•ღ°¤[ الإدارة ]¤°ღ•~


    عدد الرسائل : 476
    المزاج : اكله عراقيه ________ *)* 8512
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    اكله عراقيه ________ *)* Empty رد: اكله عراقيه ________ *)*

    مُساهمة من طرف روح الشوق الأحد نوفمبر 30, 2008 7:05 am

    يسلموو ويعطيكي العافيه

    ع الاكله

    نستنى جديدك

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 5:12 pm